Wittouck

  • 2016
  • Bruxelles

Le projet s’inscrit dans une parcelle très profonde, entre mitoyens.

La crèche est composée de 4 unités, de 15 enfants chacune, réparties sur deux niveaux. Une rampe permet de relier depuis la rue toutes les unités. Le chemin est à l’usage de l’enfant. Ce parcours initiatique passe par les différents patios, jalonné de jardins et de «maisons» à leur taille.

2016 – Lauréat concours

Média Wittouck
1

Le projet tient compte des respirations existantes, il installe des reculs qui permettent tant à la crèche qu’aux voisins de se déployer. La succession de rampes qui mènent à toutes les unités est l’occasion de découvertes : c’est un chemin initiatique qui passe par les différents patios (tous différents) et sur des matériaux de sol variés qui s’accordent aux ambiances traversées (sons, vue, odeur).

2

Des unités sous forme de maisons : Par leur taille, leurs ouvertures sur les espaces extérieurs leurs typologies, toutes les unités sont différentes, identifiables. Différents sous-espaces sont conçus à l’échelle de l’enfant.

histoire 2 copie
DSC_8878
3

Le travail de pli sur la façade élargit le trottoir au rez-de-chaussée et permet une signalétique de l’équipement depuis le haut et le bas de la rue. Les baie ainsi que le coffrage unique du béton renvoient à la spécificité́ de la fonction.